samedi, juin 3, 2023
Google search engine
الرئيسيةDiversالبلدان المغاربية مدعوة إلى بلورة رؤية جديدة لتجاوز التحديات التي تواجه نموذجها...

البلدان المغاربية مدعوة إلى بلورة رؤية جديدة لتجاوز التحديات التي تواجه نموذجها التنموي (السيد الكراوي)

[ad_1]

  وأبرز السيد الكراوي، في مداخلة خلال ورشة نظمت على هامش فعاليات الملتقى الدولي السادس للجامعة المفتوحة تحت عنوان « الاندماج الجهوي بإفريقيا كحل لمواجهة تحديات عولمة في أزمة »، أن مواجهة التحولات السريعة التي تعرفها المنطقة المغاربية تستدعي تغيير الرؤية التي تتبعها دول المنطقة لمعالجة قضاياها الأساسية.

  وفي هذا السياق، سلط رئيس الجامعة المفتوحة للداخلة الضوء على ثلاثة تحديات تواجه اندماج المنطقة المغاربية، يتمثل أولها في ندرة الموارد الطبيعية وضعف تمويل النمو المتزايد للمجتمع وضعف المؤهلات والقدرات الكفيلة بالاستجابة لمتطلبات المنطقة وانتظاراتها.

   أما التحدي الثاني الذي تواجهه المنطقة المغاربية، حسب السيد الكراوي، فيتمثل في الصعوبات الاقتصادية والتكنولوجية، وهو ما يستلزم من المغاربيين تجميع أفكارهم وتسخير ذكائهم لاقتراح حلول لهذه الصعوبات، فيما يتعلق التحدي الثالث بالأمن، خصوصا في ظل التهديدات والمخاطر المرتبطة بالإرهاب والتعصب الديني.

  وفي نفس السياق، أكد السيد الكراوي على ضرورة تثمين الرأسمال البشري الإفريقي من خلال تعزيز التعليم والتكوين في السياسات العمومية.

 واعتبر رئيس جمعية الدراسات والأبحاث من أجل التنمية ورئيس الجامعة المفتوحة للداخلة أن منطقة المغرب العربي مدعوة إلى تقوية رأسمالها المؤسساتي لتحقيق حكامة ديمقراطية مسؤولة تستجيب لمتطلبات المواطنين المغاربيين وطموحاتهم.

  ويندرج هذا اللقاء، الذي ينعقد تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس خلال الفترة ما بين 4 و8 دجنبر الجاري، في إطار المبادرات الرامية إلى بحث مختلف القضايا المرتبطة بالتنمية في إفريقيا والرهانات الناجمة عنها، من خلال مقاربة أكاديمية وسياسية وعلمية.

  كما يأتي هذا الملتقى في سياق نهج أطلقته الجامعة المفتوحة للداخلة منذ تأسيسها في سنة 2010 لبحث القضايا الراهنة في إفريقيا والعالم وتبادل وجهات النظر بين نحو 50 أكاديميا وخبيرا من مختلف أرجاء العالم.

أكد رئيس جمعية الدراسات والأبحاث من أجل التنمية ورئيس الجامعة المفتوحة للداخلة السيد ادريس الكراوي، اليوم الجمعة بالداخلة، على أن البلدان المغاربية مدعوة إلى بلورة رؤية جديدة لتجاوز التحديات التي تواجه نموذجها التنموي.
06 ديسمبر 2019
الداخلة
(مبعوثة الوكالة آسية المانع)
non
Gratuit: 
non

[ad_2]

Source link

مقالات ذات صلة

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisment -
Google search engine

الأكثر شهرة

احدث التعليقات