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la recette de Tania Bruna-Rosso

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Ingrédients pour 10 à 12 portions

  • 400 g de riz complet bio
  • 1 navet
  • 3 carottes
  • 1 poireau entier
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • Eau
  • Sauce soja tamari bio
  • Gomasio (sel et sésame torréfié et broyé)

Etape 1 : le riz

Rincer le riz trois fois à l’eau claire en conservant la troisième eau pour la cuisson. Dans une grande marmite, torréfier le riz en le chauffant à sec, pour le « yanguiser » (étape facultative). Couvrir d’eau, à 5 cm au-dessus du niveau du riz, et porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir. Ajouter de l’eau au fur et à mesure si besoin.

Etape 2 : les légumes

Pendant ce temps, éplucher et tailler tous les légumes en brunoise fine (petits dés d’environ 0,5 cm de côté).

Etape 3 : la cuisson

Quand les grains de riz commencent à s’ouvrir et à éclater, ajouter les légumes et l’eau de rinçage du riz complet. Laisser cuire 1 à 2 heures à couvert et à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres (vérifier la cuisson en goûtant les navets). Remuer de temps en temps pour éviter que le fond n’accroche et ajouter de l’eau si nécessaire durant la cuisson. On peut la manger plus ou moins liquide, mais la soupe doit avoir un aspect de bouillie.

Etape 4 : l’assaisonnement

Déguster à volonté, en assaisonnant généreusement de tamari et de gomasio.

Lire aussi Tania Bruna-Rosso : « Tailler les légumes en brunoise, c’est une pratique méditative »
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