La salade des vignes : la recette d’Éric Morain

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La salade des vignes d’Eric Morain.
La salade des vignes d’Eric Morain. Photo Julie Balagué pour M Le magazine du Monde

Ingrédients pour 2 personnes

•  2 pêches de vigne

• 6 tomates prunes noires ou 2 noires de Crimée

• 8 mirabelles ou 10 grains de raisin muscat

• ½ concombre

• 4 radis

• 200 g de feta AOP

• 2 branches de basilic

• Quelques olives de Kalamata
• Huile d’olive extra vierge (de Kalamata)

• Vinaigre de syrah ou un bon vinaigre de vin rouge de vigneron

• Poivre du Timut concassé

• Fleur de sel.

Etape 1 : la salade

Porter une casserole d’eau à ébullition, y plonger les pêches 1 minute. Égoutter et laisser tiédir. Peler les pêches et les trancher en beaux segments. Couper les tomates en quartiers, les grains de raisin ou les mirabelles en deux, retirer le noyau. Peler le concombre. À l’aide d’une mandoline, tailler le concombre et les radis en lamelles. Couper la feta en cubes. Disposer le tout harmonieusement dans les assiettes, et parsemer de quelques olives et de feuilles de basilic frais.

Etape 2 : la vinaigrette

Dans un bol, mélanger 1 c. à c. de vinaigre avec 1 bonne pincée de fleur de sel, puis incorporer 2 c. à c. d’huile d’olive en fouettant. Arroser les assiettes d’une bonne cuillerée de vinaigrette, et terminer avec une pincée de poivre du Timut concassé au mortier.

Etape 3 : la dégustation

Idéalement, accompagner d’un tavel L’Anglore d’Éric Pfifferling.

Lire aussi Éric Morain : « Le vin naturel, c’est mon chemin de Damas à moi ! »

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