la recette de Camille Oger

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Julie Balagué pour M Le magazine du Monde

Pour 4 personnes

• 1,2 kg de fleur de tofu, de tofu soyeux ou de sundubu (tofu coréen non pressé)
• 4 c. à c. d’échalotes frites
• 4 c. à c. de cacahuètes toastées et concassées
• 4 c. à c. de graines de sésame toastées
• 4 c. à c. d’huile pimentée
• 4 c. à c. d’huile de sésame
• 2 c. à c. de gingembre frais râpé
• 8 c. à c. de sauce soja
• 4 c. à c. de sauce soja claire
• 4 c. à c. de vinaigre de riz noir
• 2 brins de ciboule émincés
• 1 poignée de feuilles de coriandre hachées grossièrement
• 2 c. à c. de flocons de piment moyennement fort
Poivre du Sichuan toasté et moulu

La préparation

Placer la fleur de tofu, dans son contenant d’origine ou autre récipient adapté, dans un panier vapeur et la faire chauffer à la vapeur une quinzaine de minutes. On peut également la réchauffer au bain-marie, voire au micro-ondes.

La dégustation

Servir tiède, recouvert de tous les condiments et des sauces en répartissant dans chaque bol. Arranger à votre goût : plus ou moins salé, pimenté, poivré, etc. Manger à la petite (ou grande) cuillère.

NB : on peut trouver de la fleur de tofu au rayon frais des épiceries chinoises – chercher le « tofu pudding » ou le « tofu flan » à la glucono-delta-lactone. Pour un petit déjeuner copieux, compter 400 g de fleur de tofu par personne.

Lire aussi Camille Oger : « Il n’y a pas plus culturel et identitaire que le repas »
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