samedi, juin 3, 2023
Google search engine
الرئيسيةالمغربسياسةزيارة سفير دولة اليابان لإقليم تاونات في إطار التعاون المغربي اليابان

زيارة سفير دولة اليابان لإقليم تاونات في إطار التعاون المغربي اليابان

أوتغولت حسن

في إطار التعاون الياباني المغربي، فقد أشرف صباح يوم الثلاثاء 30 نونبر 2021 كل من السيدين عامل إقليم تاونات وسفير دولة اليابان بالمغرب على حفل تدشين وحدة عصرية لاستخلاص زيت الزيتون التي استفادت منها تعاونية رشاد أمزاز المتواجدة بتراب جماعة سيدي المخفي التابعة لدائرة غفساي ، إقليم تاونات.

وقد رصد لهذا المشروع غلاف مالي إجمالي يقدر بحوالي 4,3 مليون درهم بتمويل في إطار شراكة بين كل من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي التي تكلفت بأشغال بناء الوحدة والمديرية الإقليمية للفلاحة بتاونات التي قامت باقتناء تجهيزات عصرية خاصة بوحدة استخلاص زيت الزيتون وكذا آليات حديثة للتعبئة والتلفيف والتخزين والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي دعمت المشروع عن طريق مساهمتها في أشغال البناء والربط بشبكة الكهرباء، إلى جانب وكالة إنعاش وتنمية أقاليم الشمال التي ساهمت من خلال تهيئة أحواض لتصريف مادة المرج وتعاونية رشاد أمزاز التي ساهمت من خلال اقتناء العقار الذي احتضن المشروع وباقي تكاليف تهيئة الملف.

وخلال هذا الحفل، قام السيد عامل الإقليم والسيد السفير والوفد المرافق لهما بجولة تفقدية لمختلف مرافق الوحدة، كما اطلعا على المراحل التي تمر بها عملية استخراج زيت الزيتون ، حيث قدمت لهما شروحات مستفيضة من طرف كل من رئيس قسم العمل الاجتماعي بالعمالة ورئيس التعاونية المستفيدة والمدير وأطر المديرية الإقليمية للفلاحة.
وبهذه المناسبة، ألقى كل من رئيس التعاونية ورئيس الجماعة كلمة رحبا فيها بالسيد السفير وتقدما له بالشكر على هذه المبادرة الطيبة، كما تقدما بالشكر إلى كل المساهمين والداعمين وكل من ساهم من قريب أو بعيد في إخراج هذا المشروع الهام إلى حيز الوجود.
حضر هذا الحفل الوفد المرافق للسيد سفير اليابان وممثل وكالة الإنعاش وتنمية أقاليم الشمال والكاتب العام للعمالة ورئيس قسم الشؤون الداخلية ورؤساء المصالح الأمنية ورئيسي جماعتي سيدي المخفي وتمزكانة والمدير الإقليمي وبعض أطر المديرية الإقليمية للفلاحة.

مقالات ذات صلة

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisment -
Google search engine

الأكثر شهرة

احدث التعليقات